


チンゲン菜のみそ汁
チンゲン菜のしゃきしゃき食感が楽しめるおみそ汁♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー23kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- チンゲン菜2株
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1チンゲン菜は2cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のチンゲン菜の芯を加えてサッと煮る。チンゲン菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。