ajinomoto Park
レシピ大百科
チンゲン菜のみそ汁
チンゲン菜のみそ汁
チンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
チンゲン菜
2株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1チンゲン菜は2cm長さのザク切りにし、芯と葉に分ける。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のチンゲン菜の芯を加えてサッと煮る。チンゲン菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©