大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁
大和いもや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー74kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 大和いも20cm(200g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 貝割れ菜1/3パック
つくり方
- 1大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。
- 3器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。