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レシピ大百科
大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁

大和いも団子と貝割れ菜のみそ汁

大和いもや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー74kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 大和いも
    20cm(200g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 貝割れ菜
    1/3パック

つくり方

  • 1
    大和いもは皮をむいてすりおろす。貝割れ菜は根元を切って、長さを半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。(1)の大和いもをスプーンでひと口大にまとめながら加え、再び煮立ったら、弱火にしてフタをし、1分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
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