ajinomoto Park
レシピ大百科
ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁

ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁

ごぼうや突きこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • ごぼう
    100g
  • 突きこんにゃく
    50g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 七味唐がらし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©