


ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
ごぼうや突きこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- ごぼう100g
- 突きこんにゃく50g
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO オ リーブオイル」小さじ1
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。