ajinomoto Park
レシピ大百科
ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
ごぼうや突きこんにゃくを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量23g
材料(4人分)
ごぼう
100g
突きこんにゃく
50g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©