ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもとなめこのみそ汁

里いもとなめこのみそ汁

冷凍里いもやなめこ(ゆで)を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー66kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 冷凍里いも
    12個(240g)
  • なめこ(ゆで)
    1袋(100g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    耐熱皿に凍ったままの里いもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して解凍する。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして里いもが温まるまて2~3分ほど煮る。みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©