ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもとなめこのみそ汁
プリント
里いもとなめこのみそ汁(冷凍里いも+なめこ(ゆで)を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー66 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (4人分)
冷凍里いも
12個(240g)
なめこ(ゆで)
1袋(100g)
A水
3カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1耐熱皿に凍ったままの里いもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱して解凍する。
2鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして里いもが温まるまて2~3分ほど煮る。みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©