ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶのみそ汁

かぶのみそ汁

かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • かぶ
    2個
  • かぶの葉
    2個分
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©