


かぶのみそ汁
かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- かぶ2個
- かぶの葉2個分
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。