ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶのみそ汁
かぶのみそ汁
かぶやかぶの葉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量56g
材料(4人分)
かぶ
2個
かぶの葉
2個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。
2鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©