ajinomoto Park
レシピ大百科
せん切り白菜のみそ汁
せん切り白菜のみそ汁
白菜の食感が楽しめるシンプルなおみそ汁♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
白菜
4枚(400g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1白菜はタテ半分に切って、ヨコにせん切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜を加える。再び煮立ったら、弱火にして2分ほど煮て、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©