ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜のみそ汁

小松菜のみそ汁

小松菜を使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • 小松菜
    4株
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。
    • 小松菜のみそ汁の作り方_0_1
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©