


大根のピリ辛みそ汁
大根を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 大根8cm(200g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 七味唐がらし・好みで少々
つくり方
- 1大根は薄いいちょう切りにする。
- 2鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1~2分煮る。大根に火が通ったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。