長ねぎと高野豆腐のみそ汁
高野豆腐や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- 高野豆腐1枚
- 長ねぎ1/2本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、ヨコ半分に切ってから、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、ごま油をたらす。