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レシピ大百科
長ねぎと高野豆腐のみそ汁

長ねぎと高野豆腐のみそ汁

高野豆腐や長ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 高野豆腐
    1枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    高野豆腐は水につけ、切れるくらいのかたさになるまでもどし、ヨコ半分に切ってから、短冊切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の高野豆腐・ねぎを加えてサッと煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、ごま油をたらす。
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