ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊と厚揚げのみそ汁

春菊と厚揚げのみそ汁

春菊や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 春菊
    4本(80g)
  • 厚揚げ
    1/2枚(70g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    春菊は1cm長さのザク切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、タテ半分に切って、ひと口大に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©