


春菊と厚揚げのみそ汁
春菊や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 春菊4本(80g)
- 厚揚げ1/2枚(70g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1春菊は1cm長さのザク切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、タテ半分に切って、ひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。