ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊と厚揚げのみそ汁
春菊と厚揚げのみそ汁
春菊や厚揚げを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
春菊
4本(80g)
厚揚げ
1/2枚(70g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1春菊は1cm長さのザク切りにする。厚揚げはキッチンペーパーで押さえて余分な油を取り、タテ半分に切って、ひと口大に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の厚揚げを加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の春菊を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©