


たたき長いもとなめこのみそ汁
長いもやなめこ(ゆで)を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー46kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 長いも15cm(150g)
- なめこ(ゆで)1袋
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 粒ざんしょう・好みで少々
つくり方
- 1長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
- 2鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。