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レシピ大百科
たたき長いもとなめこのみそ汁

たたき長いもとなめこのみそ汁

長いもやなめこ(ゆで)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー46kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 長いも
    15cm(150g)
  • なめこ(ゆで)
    1袋
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2
  • 粒ざんしょう・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
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