厚揚げと青菜のみそ汁
厚揚げや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 厚揚げ2枚
- 小松菜・正味1/2束(150g)
- にんじん・正味1/3本(50g)
- しめじ・正味1/2パック(50g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2
つくり方
- 1厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。