ajinomoto Park
レシピ大百科
厚揚げと青菜のみそ汁
厚揚げと青菜のみそ汁
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質9.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量50g
  • #10分以内
  • #厚揚げ
  • #小松菜
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
厚揚げや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
厚揚げ
2枚
小松菜・正味
1/2束(150g)
にんじん・正味
1/3本(50g)
しめじ・正味
1/2パック(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2
つくり方
1厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の厚揚げ・にんじん・しめじを加えて煮る。にんじんに火が通ったら、(1)の小松菜を加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。
味の素株式会社©