


釜揚げしらすとチンゲン菜のみそ汁
チンゲン菜やまいたけを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー66kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- チンゲン菜・正味100g
- まいたけ1/2パック
- 厚揚げ1/4枚
- 300ml
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ1
- しらす干し20g
つくり方
- 1チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは小房に分け、厚揚げは7~8mm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のチンゲン菜・まいたけ・厚揚げを加えてサッと煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、しらす干しをのせる。