


サバ缶とまいたけのみそ汁
さば缶のうま味が◎具だくさんのしっかり食べ応えのあるおみそ汁です♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー143kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- さば水煮缶1缶
- まいたけ1/2パック
- もやし1/2袋(100g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1さばは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさば・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
- 3みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。