ajinomoto Park
レシピ大百科
サバ缶とまいたけのみそ汁
サバ缶とまいたけのみそ汁
さば缶のうま味が◎具だくさんのしっかり食べ応えのあるおみそ汁です♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー143kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
さば水煮缶
1缶
まいたけ
1/2パック
もやし
1/2袋(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1さばは汁気をきる。まいたけはひと口大にほぐす。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさば・まいたけ、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
3みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©