


カルボナーラ風きのことほうれん草のスープ野菜
ほうれん草やベーコンを使って!家族みんなが喜ぶ温泉卵がとろ~りスープを作ろう☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- ベーコンスライス2枚
- 玉ねぎ1/6個
- しめじ1/2パック
- ほうれん草100g
- 卵2個
- 1カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- パルメザンチーズ大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは根元を切って、小房に分ける。
- 2ほうれん草は洗って水気がついたまま、ラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって水気をしぼり、4cm長さに切る。
- 3耐熱性のマグカップに水50ml(分量外)を注ぎ、卵を割り入れる。卵黄に数か所ようじを刺して穴をあけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で50秒ほど加熱して水気をきり、温泉卵を作る。同様にあと1つ作る。
- 4鍋にA、(1)のベーコン・玉ねぎ・しめじを入れて強火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えて沸騰直前で火を止める。
- 5器に盛り、(3)の温泉卵をのせ、チーズ、粗びき黒こしょうをふる。