ミネストローネ風さつまいものスープ野菜
ごろごろ入ったさつまいもや玉ねぎが◎家族みんなが喜ぶボリュームたっぷりミネストローネ風スープを作ろう☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量170g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/2本
- さつまいも1/4本
- ウインナーソーセージ4本
- 水1カップ
- トマトジュース(無塩)1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- パセリのみじん切り少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ソーセージは斜め3等分に切る。
- 2鍋にA、(1)の玉ねぎ・にんじん・さつまいも・ソーセージを入れて強火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
- 3器に盛り、パセリを散らす。