ajinomoto Park
レシピ大百科
ミネストローネ風さつまいものスープ野菜

ミネストローネ風さつまいものスープ野菜

ごろごろ入ったさつまいもや玉ねぎが◎家族みんなが喜ぶボリュームたっぷりミネストローネ風スープを作ろう☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量170g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/2本
  • さつまいも
    1/4本
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • グループA
    1カップ
  • グループAトマトジュース(無塩)
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ソーセージは斜め3等分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の玉ねぎ・にんじん・さつまいも・ソーセージを入れて強火にかけ、煮立ったら、弱火にして10分ほど煮る。
  • 3
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©