ajinomoto Park
レシピ大百科
お餅入りロールキャベツ

お餅入りロールキャベツ

キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー367kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量124g

材料(4人分

  • キャベツ
    8枚
  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • 切り餅
    4個
  • グループB
    3カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ3

つくり方

  • 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、油をまぶしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
  • 2
    餅はタテ長になるように半分に切る。
  • 3
    キャベツはラップで包み、電子レンジで4分ほどしんなりするまで加熱し、芯の厚い部分はそぎ切りにする。
  • 4
    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(2)の餅を芯になるように真ん中に置いて丸め、(3)のキャベツにのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
  • 5
    鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。
味の素株式会社©