


お餅入りロールキャベツ
キャベツや合いびき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量124g
材料(4人分)
- キャベツ8枚
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 1個分
溶き卵
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- 切り餅4個
- 3カップ
水
- 小さじ3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにして、耐熱ボウルに入れ、油をまぶしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。
- 2餅はタテ長になるように半分に切る。
- 3キャベツはラップで包み、電子レンジで4分ほどしんなりするまで加熱し、芯の厚い部分はそぎ切りにする。
- 4ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(2)の餅を芯になるように真ん中に置いて丸め、(3)のキャベツにのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。
- 5鍋に(4)をすき間がないように敷き詰めて並べ、Bを加えて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。