


焼き餅 鶏ときのこのだしあんかけ
鶏もも肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 片栗粉小さじ2
- しめじ1/2パック(50g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- しいたけ2枚
- 150ml
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 切り餅2個
- 小ねぎの小口切り少々
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
- 2鍋に(1)の鶏肉・しいたけ・しめじ・まいたけ、Aを入れて混ぜ、火にかけ、肉に火が通るまで混ぜながら煮る。
- 3餅は半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 4器に盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。