ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き餅 鶏ときのこのだしあんかけ

焼き餅 鶏ときのこのだしあんかけ

鶏もも肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 片栗粉
    小さじ2
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • しいたけ
    2枚
  • グループA
    150ml
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 切り餅
    2個
  • 小ねぎの小口切り
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の鶏肉・しいたけ・しめじ・まいたけ、Aを入れて混ぜ、火にかけ、肉に火が通るまで混ぜながら煮る。
  • 3
    餅は半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  • 4
    器に盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©