ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き餅 鶏ときのこのだしあんかけ
焼き餅 鶏ときのこのだしあんかけ
鶏もも肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー285kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
鶏もも肉
150g
片栗粉
小さじ2
しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
しいたけ
2枚
150ml
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
切り餅
2個
小ねぎの小口切り
少々
つくり方
1鶏肉は2cm角に切り、片栗粉をまぶす。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
2鍋に(1)の鶏肉・しいたけ・しめじ・まいたけ、Aを入れて混ぜ、火にかけ、肉に火が通るまで混ぜながら煮る。
3餅は半分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
4器に盛り、(2)をかけ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©