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レシピ大百科
“餅もち”だしれんこん餅

“餅もち”だしれんこん餅

れんこんや切り餅を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量80g

材料(2人分

  • れんこん
    200g
  • 切り餅
    1個
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • 焼きのり・好みで
    適量
  • みつば・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  • 2
    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  • 4
    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。
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