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レシピ大百科
“餅もち”だしれんこん餅
“餅もち”だしれんこん餅
れんこんや切り餅を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量80g
材料(2人分)
れんこん
200g
切り餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量
つくり方
1れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
2ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
3フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
4器に盛り、好みでみつば、のりを添える。
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