


お餅のたらこマヨグラタン
切り餅やたらこを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー217kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 長ねぎ1/3本(30g)
- たらこ1本(20g)
- 大さじ1
牛乳
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- ピザ用チーズ20g
- 刻みのり少々
つくり方
- 1餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。
- 2たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。
- 3耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。
- 4型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。