ajinomoto Park
レシピ大百科
お餅のたらこマヨグラタン

お餅のたらこマヨグラタン

切り餅やたらこを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー217kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • たらこ
    1本(20g)
  • グループA牛乳
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 刻みのり
    少々

つくり方

  • 1
    餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。
  • 2
    たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。
  • 3
    耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。
  • 4
    型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。
味の素株式会社©