餃子の皮で“餅もち”パイ(アップル&バナナチョコ)
餃子の皮や切り餅を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質1.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- 餃子の皮・直径10cmの大判8枚
- 切り餅1個
- りんご40g
- くるみ10g
- シナモンパウダー少々
- バナナ・5cm35g
- 板チョコレート・4かけ15g
- 「パルスイート」適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1りんごは皮をむいて芯を除き、5mm角に切る。くるみは5mm角に切る。餅は8等分に切る。バナナはタテ4等分に切る。チョコレートは1かけを半分に切る。
- 2耐熱容器に(1)のりんご、「パルスイート」小さじ1を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、(1)のくるみ、シナモンパウダーを加えて混ぜる。
- 3餃子の皮1枚を広げて置き、中央に(1)の餅を1かけ、(2)を1/4量のせる。餃子の皮を半分に折り、フチに水をつけて留める。同様にあと3つ作る。
- 4餃子の皮1枚を広げて置き、中央に(1)の餅を1かけ、(1)のバナナ・チョコレートを1/4量のせ、「パルスイート」をひとつまみふって、餃子の皮を半分に折り、フチに水をつけて留める。同様にあと3つ作る。
- 5フライパンに油を熱し、(3)、(4)を入れて、両面こんがりと焼く。