


お餅でフルーツ大福
切り餅やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- 切り餅3個
- 水大さじ6
- いちご2個
- キウイ1/2個
- みかん1個
- こしあん120g
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1・1/2(7.5g)
- 片栗粉・またはコーンスターチ適量
つくり方
- 1餅は1cm角に切る。こしあんは6等分にする。キウイは半分に切り、みかんは半分に割る。
- 2耐熱容器に(1)の餅を入れ、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。
- 3トロリとしたら、「パルスイート」を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、木ベラですくった時にポタッと落ちるくらいのやわらかさにする。
- 4片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、6等分に切り、冷めないうちに(1)のこしあん・いちご・キウイ・みかんをそれぞれ包み、丸く形を整える。
- *(4)で果物を包む際、お餅が熱くなっていますので、やけどをしないようにご注意ください。
- *本レシピの糖質は、1個分あたり19.2gで す。
- *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。