ajinomoto Park
レシピ大百科
お餅でフルーツ大福
お餅でフルーツ大福
切り餅やいちごを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(6個分)
切り餅
3個
大さじ6
いちご
2個
キウイ
1/2個
みかん
1個
こしあん
120g
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1・1/2(7.5g)
片栗粉・またはコーンスターチ
適量
つくり方
1餅は1cm角に切る。こしあんは6等分にする。キウイは半分に切り、みかんは半分に割る。
2耐熱容器に(1)の餅を入れ、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。
3トロリとしたら、「パルスイート」を加えてさらに混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、木ベラですくった時にポタッと落ちるくらいのやわらかさにする。
4片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、6等分に切り、冷めないうちに(1)のこしあん・いちご・キウイ・みかんをそれぞれ包み、丸く形を整える。
(4)で果物を包む際、お餅が熱くなっていますので、やけどをしないようにご注意ください。
本レシピの糖質は、1個分あたり19.2gです。
上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©