ajinomoto Park
レシピ大百科
香味スタミナ丼

豚バラ肉で大満足!

香味スタミナ丼

ねぎ油と焦がしにんにく油が香る!これ1本でガッツリうまい!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー1153kcal
  • たんぱく質35.5g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • 豚バラ肉・5mm厚さの焼き肉用
    300g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1個(200g)
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    24cm(17g)
  • 2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • ご飯
    400g

つくり方

  • 1
    豚肉は長い場合は4cm幅に切り、まんべんなく片栗粉をまぶす。玉ねぎはくし形切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さのザク切りにする。
    • 香味スタミナ丼の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、軽く火が通ったら、いったん皿にとる。
    • 香味スタミナ丼の作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・ねぎを入れて炒め、全体に油が回ったら、(2)の豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせる。(1)のにら、「香味ペースト」を加えて炒め合わせる。
    • 香味スタミナ丼の作り方_2_1
  • 4
    丼にご飯を盛り、(3)をのせ、真ん中に卵を割り入れる。
  • 「香味ペースト」の量は好みで調整して下さい。
味の素株式会社©