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レシピ大百科
うちなーみそ汁

うちなーみそ汁

島豆腐やポークランチョンミートを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー426kcal
  • たんぱく質29.7g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量164g

材料(4人分

  • 島豆腐・木綿豆腐
    1丁
  • ポークランチョンミート
    1/2缶
  • にんじん
    1/2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1パック
  • レタス
    8枚
  • もやし
    1袋
  • 4個
  • グループA
    9カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り3
  • みそ
    大さじ6
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐は3cm角に切り、ポークランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・ポークランチョンミート・にんじん・玉ねぎ・しめじを加えて煮る。具材に火が通ったら、もやし、レタスをちぎりながら加えてひと煮する。
  • 3
    みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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