うちなーみそ汁
島豆腐やポークランチョンミートを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー426kcal
- たんぱく質29.7g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量164g
材料(4人分)
- 島豆腐・木綿豆腐1丁
- ポークランチョンミート1/2缶
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- しめじ1パック
- レタス8枚
- もやし1袋
- 卵4個
- 水9カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り3
- みそ大さじ6
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豆腐は3cm角に切り、ポークランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・ポークランチョンミート・にんじん・玉ねぎ・しめじを加えて煮る。具材に火が通ったら、もやし、レタスをちぎりながら加えてひと煮する。
- 3みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。