まいたけのみそ汁
まいたけを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- まいたけ1パック(100g)
- 長ねぎ1本(100g)
- にんじん1/2本(75g)
- 油揚げ1枚(30g)
- 水600ml
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは小口切りにし、にんじんはいちょう切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のまいたけ・ねぎ・にんじん・油揚げを加える。具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。