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レシピ大百科
れんこんとお芋のみそ汁

れんこんとお芋のみそ汁

れんこんやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質4.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • れんこん
    150g
  • さつまいも
    1/3本(80g)
  • 里いも
    2個(100g)
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    れんこん、さつまいもは皮つきのまま、厚めのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切る。油揚げは2cm角に切る。
  • 2
    鍋に(1)のれんこん・さつまいも・里いも・油揚げ、Aを入れて火にかけ、具材がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
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