


れんこんとお芋のみそ汁
れんこんやさつまいもを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- れんこん150g
- さつまいも1/3本(80g)
- 里いも2個(100g)
- 油揚げ1枚
- 3カップ
水
- 小さじ 山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2
つくり方
- 1れんこん、さつまいもは皮つきのまま、厚めのいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。里いもはひと口大に切る。油揚げは2cm角に切る。
- 2鍋に(1)のれんこん・さつまいも・里いも・油揚げ、Aを入れて火にかけ、具材がやわらかくなるまで煮る。
- 3みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。