


きのことキャベツのとろろみそ汁
キャベツや白ぶなしめじを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- キャベツ2枚
- にんじん6cm
- 白ぶなしめじ1パック(100g)
- 3カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- みそ大さじ1
- とろろ昆布6g
つくり方
- 1キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯の部分は薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、白ぶなしめじは小房に分ける。
- 2鍋にA 、(1)のキャベツ・にんじん・白ぶなしめじを入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなったら、火を止め、みそを溶き入れる。
- 3器に盛り、とろろ昆布をのせる。