ajinomoto Park
レシピ大百科
サバ缶と寒天の具だくさん汁

サバ缶と寒天の具だくさん汁

さば水煮缶や糸寒天を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • さば水煮缶
    2缶
  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • まいたけ
    25g
  • しいたけ
    6個
  • えのきだけ
    1/4袋(25g)
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • にんじん
    4cm(40g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3
  • 糸寒天・スープ用
    8g
  • しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    さばは汁気を半分くらいきる。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは半月切りにする。
  • 2
    糸寒天は水でもどして、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
  • 3
    鍋にA、(1)のさば・きのこ・キャベツ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、3分ほど煮る。火を止め、みそを溶き入れる。
  • 4
    器に盛り、(2)の糸寒天・しょうがをのせる。
味の素株式会社©