


サバ缶と寒天の具だくさん汁
さば水煮缶や糸寒天を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- さば水煮缶2缶
- しめじ1/4パック(25g)
- まいたけ25g
- しいたけ6個
- えのきだけ1/4袋(25g)
- キャベツ2枚(100g)
- にんじん4cm(40g)
- 3カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
- 糸寒天・スープ用8g
- しょうが少々
つくり方
- 1さばは汁気を半分くらいきる。しめじ、まいたけは小房に分け、しいたけ、えのきだけは食べやすい大きさに切る。キャベツはひと口大に切り、にんじんは半月切りにする。
- 2糸寒天は水でもどして、水気をきる。しょうがはせん切りにする。
- 3鍋にA、(1)のさば・きのこ・キャベツ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、3分ほど煮る。火を止め、みそを溶き入れる。
- 4器に盛り、(2)の糸寒天・しょうがをのせる。