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レシピ大百科
いわしのパン粉焼き

いわしのパン粉焼き

いわしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量17g

材料(4人分

  • いわし
    4尾
  • グループAパセリのみじん切り
    大さじ2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • パン粉
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • じゃがいも
    2個
  • パセリのみじん切り
    少々
  • レタス
    2枚
  • レモンのくし形切り
    1/2個分

つくり方

  • 1
    いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨を取り、水洗いをする。水気をよく拭いて、Aをふり、パン粉をつける。
  • 2
    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆで、水気をきり、鍋を揺すりながら、粉をふかせて粉ふきいもを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。
  • 4
    器に盛り、(2)の粉ふきいもをのせてパセリを散らし、(2)のレタス、レモンを添える。
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