いわしのパン粉焼き
いわしを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量17g
材料(4人分)
- いわし4尾
- パセリのみじん切り大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パン粉1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- じゃがいも2個
- パセリのみじん切り少々
- レタス2枚
- レモンのくし形切り1/2個分
つくり方
- 1いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨を取り、水洗いをする。水気をよく拭いて、Aをふり、パン粉をつける。
- 2じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ってゆで、水気をきり、鍋を揺すりながら、粉をふかせて粉ふきいもを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3フライパンにオリーブオイルを多めに入れて熱し、(1)のいわしを両面こんがりと焼く。
- 4器に盛り、(2)の粉ふきいもをのせてパセリを散らし、(2)のレタス、レモンを添える。