


焼きねぎとみょうがのみそ汁
長ねぎやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー36kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 長ねぎ2本(200g)
- みょうが4個(40g)
- 3カップ
水
- 大さじ2・2/3
みそ
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
つくり方
- 1ねぎは4cm長さに切り、フッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 3器に盛り、(1)のみょうがを加える。