ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きねぎとみょうがのみそ汁
焼きねぎとみょうがのみそ汁
長ねぎやみょうがを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量40g
材料(4人分)
長ねぎ
2本(200g)
みょうが
4個(40g)
3カップ
みそ
大さじ2・2/3
「ほんだし」
小さじ1・1/3
つくり方
1ねぎは4cm長さに切り、フッ素樹脂加工のフライパンで焼き目がつくまで焼く。みょうがはせん切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
3器に盛り、(1)のみょうがを加える。
味の素株式会社©