キリタンポときのこのマヨ炒め
きりたんぽやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- きりたんぽ3本
- エリンギ1パック(100g)
- しめじ1パック(100g)
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- みりん小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1きりたんぽは斜め4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2を熱し、(1)のエリンギ・しめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、(1)のきりたんぽを加えて炒め合わせ、Aを加える。
- 3きりたんぽに軽く焼き目がついたら、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1を加え、塩・こしょうで味を調える。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。
- *お好みで一味唐がらしを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。