


ツナソースの玉ねぎプレート
玉ねぎやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質7.8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- 玉ねぎ2個
- うま味調味料「味の素®」少々
- ツナ水煮缶1缶
- にんにく1/3かけ
- 大さじ4
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
粗びき黒こしょう
- パセリのみじん切り少々
- パセリ・好みで適量
つくり方
- 1玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
- 2ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
- 3器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
- *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
- *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。