ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナソースの玉ねぎプレート

ツナソースの玉ねぎプレート

玉ねぎやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • ツナ水煮缶
    1缶
  • にんにく
    1/3かけ
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々
  • パセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  • 2
    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  • 3
    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  • 玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  • ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。
味の素株式会社©