ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナソースの玉ねぎプレート
ツナソースの玉ねぎプレート
玉ねぎやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量95g
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
うま味調味料「味の素®」
少々
ツナ水煮缶
1缶
にんにく
1/3かけ
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々
パセリ・好みで
適量
つくり方
1玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
2ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
3器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。
味の素株式会社©