せりとカニカマのワサビマヨあえ
せりやかに風味かまぼこを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- せり1束
- かに風味かまぼこ6本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 練りわさび1g
つくり方
- 1せりは4cm長さに切り、根元の太い部分と葉先に分ける。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。
- 2塩少々(分量外)を加えた熱湯に(1)のせりの根元の部分を入れ、再度、沸騰したら、(1)のせりの葉先を加えて1分ゆで、冷水に取って冷まし、水気をしぼってほぐす。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のかに風味かまぼこ、(2)のせりを加えてあえる。