OPEN MENU

MENU

せりと油麩のみそ汁

せりと油麩のみそ汁(せり+油麩を使ったレシピ)
15 分

せりや油麩を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

せり
1/2束
にんじん
45g
油麩
1/2本(26g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    せりは6cmくらいの長さに切る。にんじんは短冊切りにし、油麩は1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・油麩を加えて煮立ったら、弱火にして2~3分煮る。にんじんがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー64 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品