


せりと油麩のみそ汁
せりや油麩を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー64kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量21g
材料(4人分)
- せり1/2束
- にんじん45g
- 油麩1/2本(26g)
- 3カップ
水
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1せりは6cmくらいの長さに切る。にんじんは短冊切りにし、油麩は1cm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・油麩を加えて煮立ったら、弱火にして2~3分煮る。にんじんがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。