ajinomoto Park
レシピ大百科
せりと油麩のみそ汁

せりと油麩のみそ汁

せりや油麩を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー64kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • せり
    1/2束
  • にんじん
    45g
  • 油麩
    1/2本(26g)
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    せりは6cmくらいの長さに切る。にんじんは短冊切りにし、油麩は1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・油麩を加えて煮立ったら、弱火にして2~3分煮る。にんじんがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。
味の素株式会社©