ajinomoto Park
レシピ大百科
せりと油麩のみそ汁
せりと油麩のみそ汁
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー68kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量21g
  • #20分以内
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
せりや油麩を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
せり
1/2束
にんじん
45g
油麩
1/2本(26g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
つくり方
1せりは6cmくらいの長さに切る。にんじんは短冊切りにし、油麩は1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のにんじん・油麩を加えて煮立ったら、弱火にして2~3分煮る。にんじんがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、(1)のせりを加えて火を止める。
味の素株式会社©