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レシピ大百科
きりたんぽのみそ汁

きりたんぽのみそ汁

きりたんぽや豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー183kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量16g

材料(4人分

  • きりたんぽ
    1本
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • にんじん
    35g
  • まいたけ
    1/2パック
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • 長ねぎ
    1/2本
  • グループA
    3・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2・1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、まいたけは小房に分ける。豆腐はひと口大に切り、きりたんぽ、ねぎは斜め切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・にんじん・まいたけ・豆腐を加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のきりたんぽ・ねぎを加え、具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
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