きりたんぽのみそ汁
きりたんぽや豚バラ薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- きりたんぽ1本
- 豚バラ薄切り肉100g
- にんじん35g
- まいたけ1/2パック
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 長ねぎ1/2本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2・1/2
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切りにし、まいたけは小房に分ける。豆腐はひと口大に切り、きりたんぽ、ねぎは斜め切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の豚肉・にんじん・まいたけ・豆腐を加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のきりたんぽ・ねぎを加え、具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。