


小松菜と厚揚げのみそ汁
厚揚げや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- 厚揚げ1枚(150g)
- 小松菜150g
- にんじん20g
- 水3・1/2カップ
- みそ大さじ3・1/2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
つくり方
- 1厚 揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんはいちょう切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてひと煮する。
- 3弱火にして、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。