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レシピ大百科
小松菜と厚揚げのみそ汁

小松菜と厚揚げのみそ汁

厚揚げや小松菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー90kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    1枚(150g)
  • 小松菜
    150g
  • にんじん
    20g
  • 3・1/2カップ
  • みそ
    大さじ3・1/2
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1

つくり方

  • 1
    厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんはいちょう切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてひと煮する。
  • 3
    弱火にして、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
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